水利建设3S技术应用联合实验室
 

 

 
  3S是GPS(全球定位系统)、RS(遥感)及GIS(地理信息系统)的统称。以RS、GIS和GPS集成为特征的当代测绘高新技术的发展,表明测绘学科已逐渐成为空间信息科学的范畴。研究3S集成技术,对水利建设的发展具有十分重要的意义。
 
  为了加强学科交叉与校际合作,发挥河海大学和香港理工大学双方的优势,积极促进3S技术在我国水利建设与发展中的应用,河海大学土木学院和香港理工大学土地测量与地理资讯学系联合成立了"水利建设3S技术应用实验室",简称为"水利3S联合实验室"。双方将在此联合实验室的框架内,充分开展合作研究与交流、推广研究成果, 并联合培养博士、硕士研究生。
3S联合实验室运行及管理

一一双方在联合实验室运行初期将投入一定数额的启动经费用于建立所需的基础设施、研究成果推广、研究成果的后期开发及现场测试、产权保护及实验室的运转。联合实验室将由双方联合进行的科研项目和技术转让所得收益维持。

一一联合实验室将申请国家重大科研项目、国家自然科学基金委员会与香港研究资助局联合资助项目、国家自然科学基金委员会或香港研究资助局基金项目,联合推广双方的有关科研成果。双方合作申请所得之科研项目及推广的技术项目由双方共同管理。双方合作所取得的研究成果及技术转让所得收益双方共享

一一联合实验室在香港理工大学与河海大学共同挂牌及设立办公室。

 

                                   
                                                       
中国新闻网