成果介绍      
 
 
大坝、边坡远程自动化安全监测系统研究与开发
 
  远程自动化监测系统将工程测量、岩土工程和地质工程有机的结合,利用GPS/GNSS卫星测量技术、GPS/GNSS一机多天线控制技术、图像可视化技术和GPRS远程无线通信技术,实时监测大坝、边坡的位移、沉降等动态变化情况。整个系统从数据的采集、传输、分析及预报无需人工干预。控制中心人员可从监测屏幕上及时获得监测区域的动态变化情况。采用GPS/GNSS一机多天线控制技术大大节省了监测系统的成本。    
 
   
 
 
伪卫星增强GPS精密定位及其在变形监测中应用
 
  应用GPS/GNSS进行变形监测,目前在水平方向的定位精度可达到2毫米,但在垂直方向GPS定位精度较差,通常是水平定位误差的2-3倍,不能满足大坝安全监测的要求。因此,提高垂直定位精度是利用GPS/GNSS进行大坝安全监测需要解决的一个关键问题。基于这个问题,我们课题组提出利用伪卫星(Pseudolite)和GPS组合来提高垂直方向的定位精度。    
 
   
 
空间对地观测新技术: 合成孔径雷达干涉(InSAR)技术
  合成孔径雷达干涉(Synthetic Aperture Radar Interferometry,简称InSAR)技术是近几年迅速发展起来的遥感新技术,是一种新型的极具潜力的空间对地观测技术。本课题组的研究是将InSAR 技术与GPS技术进行集成,研究水利水电工程库区的地表运动,包括大型滑坡及库盆沉降。通过对SAR 数据的精细处理,特别是差分干涉处理,解决在水利水电工程库区地形起伏较大、植被茂密且潮湿的地区用InSAR 技术监测地表形变、滑坡存在的关键技术问题。    
 
   
 
 
 
中国新闻网