卫星导航应用产业
摘录-----国家发展计划委员会文件 [计办高技(2002)212号]
卫星导航应用是指利用卫星导航系统提供的位置、速度和时间信息对各
种目标进行定位、导航和监管。由于卫星导航具有能够全能性(陆地、海洋、航空和航天)、全球性、全天侯、连续性和实时性提供导航、定位和定时的特点,因此,在信息、交通、安全防卫、农业、渔业、防灾救灾、环境监测等建设方面具有其他手段无法替代的重要作用,发展前景十分广阔。卫星导航应用产业已成为国际八大无线产业之一,也是全球发展最快的三大信息产业之一。随着卫星导航应用的迅速发展,卫星导航技术与通信、遥感和电子消费产品不断融合,将会创造出更多新产品和新服务,市场前景更为看好。
卫星导航技术于80年代末被引入我国,迄今已在大地测量(测绘、勘探)、
海洋运输及渔用、车辆定位监控等领域得到一定程度的应用。同时也已有相当一批企业介入到相关制造及运营服务业,并可望在近期形成一个上百亿元规模的新兴高技术产业。
为贯彻落实"十五"高技术产业发展规划重大专项,推动国民经济信息化进
程,促进卫星导航应用产业发展,带动相关产业结构调整、升级,掌握具有自主知识产权的核心技术,提高相关产品制造与运营服务的整体水平,建立完整的产业标准规范体系,改变卫星导航应用从业企业规模偏小、产业化能力较弱、分布分散的局面,国家计委决定在"十五"计划期间,组织实施卫星导航应用产业化专项。
中国新闻网